Gastfreundschaft, Taverne und Gasthaus im Mittelalter
- Herausgeber(in): Professor Dr. Hans Conrad Peyer
- Titel: Gastfreundschaft, Taverne und Gasthaus im Mittelalter
- Reihe: Schriften des Historischen Kollegs. Kolloquien
- Bandnummer: 3
- Verlagsort: München/Wien
- Erscheinungsjahr: 1983
- Umfang: XIV, 275 S.
- ISBN: 978-3-486-51661-6
- Inhalt:Hans Conrad PeyerZur Einführung (S. VII–XIII)Verzeichnis der Tagungsteilnehmer (S. XIV)Otto HiltbrunnerGastfreundschaft und Gasthaus in der Antike (S. 1–20)Thomas SchulerGastlichkeit in karolingischen Benediktinerklöstern. Anspruch und Wirklichkeit (S. 21–36)Ludwig SchmuggeZu den Anfängen des organisierten Pilgerverkehrs und zur Unterbringung und Verpflegung von Pilgern im Mittelalter (S. 37–60)Thomas SzabóXenodochia, Hospitäler und Herbergen – kirchliche und kommerzielle Gastung im mittelalterlichen Italien (7. bis 14. Jahrhundert) (S. 61–92)Wilfried H. KerntkeTaberna, Ortsherrschaft und Marktentwicklung in Bayern (S. 93–101)Irena Rabęcka-BrykczyńskaDie Taverne im frühmittelalterlichen Polen (S. 103–118)Noël CouletPropriétaires et exploitants dʼauberges dans la France du Midi au bas Moyen Age (S. 119–136)Hermann KellenbenzPilgerspitäler, Albergues und Ventas in Spanien (Spätmittelalter–Frühe Neuzeit) (S. 137–152)John A. ChartresThe English Inn and Road Transport before 1700 (S. 153–176)Jan A. van HoutteHerbergswesen und Gastlichkeit im mittelalterlichen Brügge (S. 177–187)Helmut HundsbichlerGasthäuser und Pfarrhöfe als bischöfliche Unterkunft am Nordrand der Kirchenprovinz Aquileia. Beispiele aus den Reisetagebüchern des Paolo Santonino und aus verwandtem Quellenmaterial des 15. Jahrhunderts (S. 189–203)Fritz GlauserWein, Wirt, Gewinn 1580. Wirteeinkommen am Beispiel der schweizerischen Kleinstadt Sursee (S. 205–220)Knut SchulzGesellentrinkstuben und Gesellenherbergen im 14./15. und 16. Jahrhundert (S. 221–242)Diskussionsbeiträge (S. 243–258)Hans Conrad PeyerSchlußwort (S. 259–264)Ortsregister (S. 265–271)Sachregister (S.272–275)